
Manzoni Bianco 08
Ecco un vino che si affianca alle amabili chiacchiere di un pranzo che scivola via fra pietanze leggere, dai raffinati sentori-sapori. Da sorseggiare fra una parola e l’altra, accompagnati dal garrulo vociare delle rondini mentre si rincorrono nelle crespe del cielo.
Vino che nasce esclusivamente da vigneti di proprietà situati nella zona classica del Piave e interamente da vitigni autoctoni
Caratteristiche
- Denominazione: Manzoni Bianco DOC Piave
- Uve: Incrocio Manzoni 6.0.13 (Riesling renano e Pinot bianco)
- Collocazione geografica: Pianeggiante nella zona Piave “Grassaga”
- Caratteristiche terreno: Argilloso e Carantoso
- Sistema allevamento: Cordone speronato con circa 4200 ceppi ettaro
- Resa per ettaro: Per ettaro circa 70 quintali
- Modalità raccolta: Raccolta manuale in piccole casse nella prima settimana di settembre
- Vinificazione: Diraspatura e criomacerazione delle uve con successiva pressatura soffice
- Affinamento: Una parte in vasche di cemento vetrificato e un 10% circa con maturazione in legno con barrique di rovere americano per almeno 6/8 mesi
- Numero bottiglie: 3500 da L 0,750
Esame organolettico
- Colore: Giallo paglierino oro con riflessi verdognoli
- Profumo: Fresco, intenso con sentori leggeri di vaniglia, note tostate, e mandorla, eleganti sentori di frutta bianca matura
- Sapore: Asciutto, sapido, equilibrato e con ottima persistenza
- Alcool: 13,5%
- Abbinamento: a tavola si sposa bene con antipasti a base di erbette spontanee e asparagi, primi e secondi piatti a base di pesce e carni bianche
- Temperatura di servizio: 10°/12°